sábado, 21 de febrero de 2015

¿QUÉ SON LAS ABEJAS?

Las abejas son INSECTOS voladores, emparentadas con las avispas y las hormigas. Se encuentran adaptadas para alimentarse de néctar y juegan un papel importante en la polinización de plantas florecientes, por lo que son llamadas polinizadoras. Las abejas poseen una lengua larga que utilizan para obtener el néctar de las flores, vomitandolo luego, para formar así la miel, que luego será fermentada en la colmena. Poseen además antenas consistentes en trece segmentos en los machos y doce en las hembras. Poseen dos pares de alas, siendo el par trasero el más pequeño de los dos. Sus patas están adaptadas para recolectar polen y el apéndice de su estómago es un aguijón utilizado para defensa.
Las abejas son insectos que miden alrededor de quince milímetros de largo y forman colonias compuestas por una única hembra fecundada (Reina), varias hembras estériles (obreras) y una gran cantidad de machos (zánganos). Por lo general, estas diminutas criaturas viven en los huecos de los árboles o en las colmenas desarrolladas por el ser humano.
Las abejas, productoras tanto de cera como de miel, constituyen el conjunto Anthophil, de la familia conocida como Apoidea. Existen, según los expertos, cerca de 20 mil especies de abejas identificadas, que se localizan en todos los continentes, a excepción de la Antártida, y se alimentan de polen y néctar.
Poseen carácter polinizador, ya que se ocupan de trasladar el polen desde el órgano masculino de las flores (conocido como la antera) hasta el órgano femenino (es decir, el estigma), lo que posibilita que se concrete la fusión del gameto masculino con el femenino del óvulo. Cabe resaltar que los primeros polinizadores de las flores no fueron las abejas, aunque con el paso de los años se hayan convertido en los más eficientes, sino los escarabajos y las moscas. Las abejas son criadas por los seres humanos para conseguir miel, una sustancia dulce que ellas producen a partir del néctar que recogen de las flores, de los fluidos de las plantas o de las excreciones de otros insectos. Las abejas capturan estos elementos, los mezclan con una enzima presente en su saliva denominada invertasa y los conservan en el interior de los panales. Allí alcanzan la madurez y se transforman en miel, cuya extracción se realiza a través de la técnica conocida como apicultura.
La reproducción de estos animales tiene lugar a través de huevos, los cuales se depositan en compartimentos llamados alvéolos. De los huevos que son fecundados nacerán abejas hembras que más tarde se convertirán en obreras; de los que no son fecundados surgen los machos. Las larvas que se convertirán en las reinas de la colmena, por otro lado, son alimentadas con jalea real; el resto ingieren papilla hecha con polen y miel.

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